Conosciuto persino da Ippocrate, il fondatore della scienza medica, in ogni spicchio di aglio, così comune nelle nostre cucine si racchiude un elisir di salute e benessere.
Presente nelle dispense di tutto il mondo, l’aglio ha da sempre un ruolo di rilievo nella cucina mediterranea, in particolare in quella italiana. Indispensabile per piatti dal gusto deciso, come il pesto ligure, questa pianta della famiglia delle Liliaceae dà un sapore particolare a sughi, carne e pesce e, inaspettatamente, si rivela anche un ottimo alleato per la salute. Le sue proprietà antimicrobiche, battericide e antivirali erano note già nell’antichità; il greco Ippocrate, considerato il fondatore della scienza medica, cita spesso questa pianta per la sua azione diuretica, lassativa e per il trattamento delle affezioni polmonari. Nel periodo delle epidemie, nel 1600, l’aglio si rivelò più prezioso che mai: serviva per contrastare i miasmi e veniva inserito in sfere metalliche forate insieme ad altre piante balsamiche fortemente odorose per allontanare le pestilenze.
Aglio perchè fa bene:
Estratto della rubrica “Nutrizione” della rivista PesoPERFECTO n°37
[ssba]