Zero calorie e importanza al top: sono le fibre. Donano sazietà, diminuiscono l’assorbimento di grassi e zuccheri e promuovono la regolarità intestinale. Una manna dal cielo. Ecco dove trovarle e come agiscono.
La fibra alimentare è un non nutriente, nel senso che non ha nessun valore energetico in termini di calorie, ma è comunque un elemento molto importante per il corretto svolgimento di alcune funzioni fisiologiche del nostro corpo. È costituita per la maggior parte da carboidrati complessi non digeribili e si trova principalmente nei cereali e nei loro derivati, nei legumi, nella frutta e nella verdura. Anche se la fibra alimentare non è una sostanza “nutriente”, rappresenta comunque un’importante componente delle nostre diete. La ragione principale per cui è così importante consiste nel fatto che non viene assorbita.
Dove si trovano:
Presenti principalmente nella crusca di cereali, sono caratterizzate soprattutto dalla loro capacità di assorbire acqua (la cellulosa purificata può assorbirne da 5 a 10 volte il suo peso, la crusca ne assorbe circa 25 volte).
Benefici:
Indicazioni:
Sono particolarmente indicate nella regolazione delle funzioni intestinali (prevenzione e trattamento di stipsi e diverticolosi intestinale).
Dove si trovano:
Sono contenute principalmente nella frutta, in alcuni legumi, nelle verdure e nei fiocchi d’avena. Hanno la capacità di formare dei gel (ad esempio, il guar forma un gel circa 100 volte maggiore del loro peso iniziale) e di essere altamente fermentabili.
Cosa determinano:
Indicazioni:
Utili nell’alimentazione di soggetti con disturbi metabolici che traggono vantaggio da un assorbimento dei nutrienti lento e/o ridotto (diabetici ecc.) e nelle diete per la riduzione del peso.
Estratto della rubrica “Nutrizione” della rivista PesoPERFECTO n°35
[ssba]